Вы здесь

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о деятельности левых партий по подготовке Чехословакии к обороне.

21 июля 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 308к. Оп. 3. Д. 417. Л. 119–120.

Копия.

На польском языке.

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о деятельности левых партий по подготовке Чехословакии к обороне. 21 июля 1938 г. РГВА.
Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о деятельности левых партий по подготовке Чехословакии к обороне. 21 июля 1938 г. РГВА.

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о деятельности левых партий по подготовке Чехословакии к обороне.

21 июля 1938 г.

Донесение пляцувки

Случайный источник № 43/4

«Винтер»

 

«Красная оборона» (Rothe[1] Wehr) в настоящий момент:

«Республиканская оборона» (Republikanische Wehr)[2]

Так называются социал-демократические, обученные военному делу боевые отряды. В настоящее время на всей немецкой территории северной и северо-западной Чехии их около 12 тыс. [чел.] В действительности же надо считаться с тем, что эта организация гораздо многочисленнее. Ее члены одеты в форменную одежду и превосходно снабжены. Официально они не носят никакого оружия. Возраст членов боевых отрядов колеблется от 18 до 45 лет. Во время несения службы члены при какой-нибудь оказии получают в качестве денежного довольствия по 20 чешских крон в день. Коменданты боевых отрядов в окружных и поветовых организациях получают постоянную месячную зарплату от 600 до 1000 чешских крон.

По свидетельству надежных источников из самых высоких партийных коммунистических кругов, всего лишь за два месяца после 13 марта 1938 г. на тайные собрания были созваны ответственные окружные и поветовые функционеры левых политических партий (чешских и немецких), а в особенности функционеры партийных боевых отрядов, среди которых «Респ[убликанская] оборона», а также коммунистических боевых отрядов. В многочисленных поветовых городах на судето-немецкой территории состоялись такие собрания в присутствии представителей поветовых властей, государственной полиции и даже армии. На таких собраниях председательствовали представители армии. Партийным функционерам сперва была представлена политическая ситуация, утверждалось, что генлейновцы якобы ждали вступления Гитлера [в Чехословакию] 1 мая. Это равнялось бы полному уничтожению Республики. Поэтому следует объединить все демократические силы, чтобы предотвратить эту беду. Вообще ситуация была представлена в очень черных красках, подчеркивалось, что пусть уж лучше судето-немецкая территория будет обращена в руины, нежели пришлось бы ее отдать без боя. Функционерам объяснили, что границы в любом случае надо охранять на специально подготовленных позициях до тех пор, пока не будет полностью проведена мобилизация и пока не подтянутся на помощь армии союзников. Это будет задачей объединенных антифашистских демократических союзов.

Одновременно функционеры были проинформированы о подготовке сбора оружия и амуниции, который был проведен в последние дни в лихорадочном темпе. Была доведена информация обо всех магазинах, в которых находятся необходимые боевые средства. Был подробно определен план размещения отдельных соединений в критический момент для того, чтобы можно было герметично закрыть границы и ограничить все пограничное движение. Партийные боевые отряды и народная гвардия в течение какого-то времени должны были занять [и удерживать] все стратегически важные точки до тех пор, пока туда не пришли бы части регулярной армии.

Заодно были составлены подробные списки лиц, принадлежавших к организации Генлейна, которых [следовало бы] немедленно арестовать после начала действий и перевезти вглубь страны. В случае оказания сопротивления применялись бы самые суровые меры. На целой серии совещаний, которые состоялись после этих первых собраний, неоднократно становилось очевидным, что руководство действиями на пограничных территориях, служба на железнодорожных линиях, мостах и других стратегически важных пунктах были бы сосредоточены в руках марксистских и коммунистических функционеров, которые неоднократно хвалились тем, что правительство, наконец, осознало их ценность и доверяет им.

Факт, что члены этих боевых отрядов с красными повязками на плече неожиданно выросли в ночь с 20 на 21 мая 1938 г. как грибы после дождя на всей территории, зачастую под руководством военнослужащих, и стали применять насилие по отношению к местному немецкому населению. Они заставляли крестьян копать окопы на их собственных землях, задерживали автомобили на шоссе, заставляя пассажиров выполнять получасовые работы по рытью окопов, и все это под угрозой прикладов. Известны тысячи примеров обычных беззаконий. В течение полных 17 дней этим бандитам позволялось без каких-либо ограничений применять чисто большевицкие методы. Военные власти, которые в то время на протяжении ряда дней занимали там положение гражданских властей, вообще никак не реагировали на эти выходки.

Было подтверждено, что по возможности большая часть резервистов, которых призовут на пограничные территории, должна состоять из коммунистов, которые до сих пор этим хвастаются.

«Rote Fahne»[3] от 19 июня 1938 г.

За месяц до этого был призван на службу контингент резервистов одного года, подкрепленный солдатами специального рода войск, причем на чрезвычайные учения. Эти учения были организованы неожиданно во время одной ночи, несмотря на это все прошло абсолютно гладко. [В учениях принимали участие] не только исключительно военные силы, но также и гражданские, антифашистские.

«Rote Fahne» от 28 января 1938 г.

(Донесение из Карлсбада[4] на тему немецких боевых отрядов социал-демократической партии в Западно-Чешской области).

На данный момент существует 102 боевые единицы. Они усилены вспомогательными отрядами, [состоящими из] женщин и молодежи. Эффективность использования боевых отрядов на данный момент колеблется от 94 до 96%. На собраниях утверждалось, что боевые отряды в случае необходимости пригодны к обороне Республики, а также, что они будут сотрудничать с чешскими демократическими организациями и «Республиканской обороной».

 

Перевод с польского яз. А.Р. Лагно.

 


[1] Так в документе. Правильно – Rote Wehr.

[2] Заголовок документа. Здесь и далее подчеркивания документа.

[3] «Rote Fahne» («Die Rote Fahne») – газета социалистической направленности, основана К. Либкнехтом и Р. Люксембург. С 31 декабря 1918 г. орган КП Германии. Запрещена в феврале 1933 г., до 1935 г. издавалась в подполье, затем в Праге (до октября 1936) и Брюсселе (до осени 1939).

[4] Карлсбад – ныне г. Карловы Вары (Чехия).