Вы здесь

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского об отсутствии достоверных сведений о пребывании советских летчиков на территории Чехословакии.

11 июля 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 308к. Оп. 3. Д. 437. Л. 132–133.

Отпуск.

На польском языке.

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского об отсутствии достоверных сведений о пребывании советских летчиков на территории Чехословакии. 11 июля 1938 г. РГВА.
Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского об отсутствии достоверных сведений о пребывании советских летчиков на территории Чехословакии. 11 июля 1938 г. РГВА.

Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского об отсутствии достоверных сведений о пребывании советских летчиков на территории Чехословакии.

11 июля 1938 г.

Д[онесение] п[ляцувки][1]

Исполняя шифрованный приказ, а также письма из Центра № 25570/38 от 11.07.1938 г. докладываю:

На этой территории[2] я не обнаружил нигде официального присутствия советских офицеров. Если же говорить о советских летчиках, то я уже несколько раз получал сведения об их пребывании, однако никогда они не опирались на источники, заслуживающие доверия, и не были подтверждены документами[3]. Последний раз мне докладывал «Червенка», что 06.07. с.г. в ресторане «Корона» в Ужгороде он видел двух русских в штатском, которые сидели вместе с чешским офицером-летчиком. От официанта я узнал, что это инструкторы-летчики из Советской России, которые должны проводить курсы планеризма и моделизма в ужгородском аэроклубе. Более подробных сведений об их пребывании в Ужгороде мне найти не удалось, как и подтверждения этого известия из других источников.

От редактора Аладара Возарея из Мукачева я получил сведения, что в лесах недалеко от Рахова сейчас располагается лагерь «русских скаутов», в котором находится около 30 взрослых мужчин. Эти «скауты» на самом деле должны быть советскими летчиками, которые ожидают дальнейших распоряжений. Это известие на данный момент также не нашло подтверждения из других источников. Во время последнего моего посещения Рахова (месяц назад), я не обнаружил следов такого «лагеря», хотя искал там информацию очень тщательно, беседовал со многими местными. Возможно, что лагерь этот появился в последние дни. В любом случае это известие еще требует проверки.

Как я уже указал во вступлении, никаких советских военных, а особенно официально, в данный момент на территории Подкар[патской] Руси и Восточной Словакии нет. Утверждая это, я должен сделать исключение для лесного воен[ного] резервата в Каменице. Этот резерват всегда старательно охраняли, а теперь после полного выселения гражданского населения, его охрана была еще более усилена. Посему возможно, что там в данный момент находятся летчики и советские специалисты, что, однако, будет очень трудно установить.

Если же говорить об авиационном оборудовании, то советские самолеты, о которых я докладывал, только лишь пролетали над этой территорией, направляясь далее на запад. Мне кажется, что в этом месяце места их стоянок следовало бы искать в Западной Словакии и в Чехии. Насколько мне удалось заметить во время полетов, это были двухмоторные монопланы, больше всего по внешнему виду похожие на тип «СБ», а также одномоторные бипланы типа «Р-5» или «P-Z». Вообще, согласно информации из венгерских источников, в Чехословакию должно было попасть 250 самолетов. Я лично увидел за последние два месяца перелет нескольких десятков этих самолетов, причем в большинстве своем это был тип двухмоторных самолетов «СБ», а самолеты одномоторные «Р-5» я видел только один раз в количестве 6 штук[4].

 

Перевод с польского яз. А.Р. Лагно.

 


[1] Пляцувка (польск. placówka – объект, пост, застава) – резидентура польской разведки.

[2] Имеется в виду территория Карпатской Руси и Восточной Словакии.

[3] Здесь и далее подчеркивания документа.

[4] Текст донесения при прочтении отчеркнут вертикальной чертой по левому полю, имеется рукописная помета. Текст пометы неразборчив.