Вы здесь

Расширенный вариант плана операции «Грюн».

25 августа 1938 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 140. Л. 249–255.

Копия.

На английском языке.

Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.
Расширенный вариант плана операции «Грюн». 25 августа 1938 г. ГА РФ.

Расширенный вариант плана операции «Грюн».

25 августа 1938 г.

г. Берлин

Передавать только через офицера

Совершенно секретно

5-й отдел Генерального штаба (ВВС Германии)

№ 28/38 Совершенно секретно (G-2)

Только для начальников высших штабов (CHEF-SACHE)[1]

 

Совершенно секретно

Содержание: Расширенный вариант операции «Грюн» («Грюн» – код Чехословакии). Анализ обстановки с тщательной оценкой противника.

 

A) Исходная политическая обстановка.

1) При оценке обстановки за основу берется предположение, что Франция начнет войну против Германии в период проведения операции «Грюн».

Анализ исходит из предпосылки, что решение начать войну будет принято Францией лишь в случае, если можно будет с уверенностью ожидать военной помощи со стороны Великобритании.

2) Советский Союз, видимо, сразу встанет на сторону западных держав.

3) На текущий момент не ожидается, что другие государства выступят войной против Германии.

В этой связи для ведения войны в Западной Европе, по сравнению с периодом [Первой] мировой войны, очень возрастает значение бельгийско-нидерландского плацдарма, способного помешать развертыванию военных действий и послужить базой для авиации при ведении воздушной войны.

4) Соединенные Штаты Америки сразу поддержат борьбу западных держав мощными средствами идеологического и экономического характера.

5) Италия, националистическая Испания, Венгрия и Япония принимаются в расчет как доброжелательно-нейтральные.

 

B) Исходная военная обстановка.

1) Так как военная помощь на основе французско-чехословацкого договора может быть оказана лишь при неспровоцированном нападении на одного из участников договора и потребуется, по крайней мере, согласование французской и британской точек зрения в юридическом отношении, то уже только по политическим причинам первым днем развернутых военных действий может стать самое раннее 2-й день войны, а при передаче 24-часового ультиматума – лишь 3-й день войны.

2) Кроме того, предполагается, что фактическое открытие военных действий произойдет лишь после завершения сосредоточения и развертывания французских вооруженных сил, т.е. в период между 4-м и 18-м днем войны, чтобы:

a) использовать сосредоточение и развертывание войск как средство политического нажима,

b) беспрепятственно осуществить сосредоточение и развертывание войск.

3) Цель войны для стран Антанты усматривается в следующем: разбить Германию путем подавления ее военной экономики, т.е. с расчетом на ведение длительной войны.

4) Для французских сухопутных войск имеются следующие оперативные возможности:

а) занять и удержать линию Мажино,

b) в начале войны ввести войска в Бельгию и Нидерланды с целью захватить Рурскую область.

Все предпосылки говорят в пользу первого решения.

5) Французские военно-воздушные силы будут, по-видимому, вести борьбу как против промышленности Германии, так и против авиации и других военных целей, а также против целей на коммуникациях и, следовательно, не будут в состоянии достигнуть эффективных результатов ни в одном из перечисленных случаев.

6) Французские военно-морские силы будут предположительно расширять блокаду Северного моря – в оперативном взаимодействии с британскими военно-морскими силами – и стремиться сохранить свое господство в Атлантическом океане и в западной части Средиземного моря.

7) Британские военно-воздушные силы будут предположительно действовать со своих баз в Англии, производя налеты на Рейнско-вестфальский промышленный район, а также на порты Северного моря и рано или поздно нарушат бельгийско-нидерландский нейтралитет.

С первого дня войны нужно учитывать возможность создания замаскированной сети постов ВНОС на территории Бельгии и Нидерландов. Перебазирование на территорию Франции частей британской боевой авиации не ожидается, исключается также возможность переброски во Францию значительных британских сухопутных сил.

8) В ходе войны, видимо, предусмотрено использование сети аэродромов Северной Франции, по крайней мере, частями британской боевой авиации.

Наличие относительно большого числа аэродромов гражданской авиации в Бельгии и Нидерландах говорит в пользу намерения противника выдвинуть в дальнейшем в этот район части противовоздушной обороны Лондона (легкие истребители и разведывательные самолеты).

9) Исходя из предполагаемого нейтралитета Польши, активное участие Советского Союза ограничится преимущественно военными действиями на Балтийском море.

Кроме того, следует ожидать налетов авиации на Восточную Пруссию и Балтийское побережье, а также периодических налетов на Берлин.

10) Обоснование боевых действий наших ВВС исходит из расчета, что на Западе к началу войны будут иметься в распоряжении две бомбардировочные авиационные эскадры, а спустя три-четыре недели – в общей сложности пять авиационных эскадр, которым ставится задача путем разгрома авиации западных держав добиться благоприятного исхода войны.

 

C) Задача военно-воздушных сил Германии.

Так как в данное время, учитывая наличие сил, еще отсутствуют предпосылки для того, чтобы путем подавления военной экономики противника силами ВВС и ВМФ обеспечить благоприятный исход войны, то в этих условиях решающей задачей ВВС будет обеспечить выход сухопутных войск на оперативный простор, не допуская, чтобы их наступление захлебнулось перед долговременными оборонительными позициями противника.

 

D) Бомбардировочная авиация противника.

1) Французские военно-воздушные силы располагают на 1 октября примерно 640 боевыми самолетами в составе действующих частей метрополии, из числа которых лишь 120, максимум 150 самолетов обладают новейшими летно-техническими данными. Наличные парковые резервы исчисляются примерно в 320 боевых самолетов старых типов.

В Северной Африке имеются еще 150 боевых самолетов старых типов, предназначенных для ведения колониальной войны или налетов на Южную Италию.

Надо полагать, что основные силы бомбардировочных соединений метрополии с началом войны будут развернуты в определенных районах Восточной Франции, чтобы в зависимости от качества летного состава и материальной части вести борьбу против различных целей (ВВС противника, промышленные объекты, коммуникации, военные сооружения, войска противника) как в районе боевых действий, так и в глубину.

Перебазирование значительных сил авиации в Чехословакию исключается, так же как и массированный ввод в бой крупных авиационных частей против сухопутных войск, действующих в Чехословакии.

2) Британская бомбардировочная авиация в метрополии составит на 1 октября примерно 850 боевых самолетов, из них 300–350 можно отнести к новым типам. Большую часть боевых самолетов действующих частей, а также примерно 200–300 боевых самолетов паркового резерва по техническим данным можно охарактеризовать лишь как условно пригодные для действий в условиях применения современных средств противовоздушной обороны.

Имеющиеся в наличии британские бомбардировочные части, ввиду недостаточной дальности полета, не в состоянии осуществлять крупных операций со своих баз в метрополии, не нарушая границ Нидерландов или Бельгии.

Но даже при условии нарушения нидерландско-бельгийского нейтралитета только современные боевые самолеты можно рассматривать как серьезное наступательное средство для воздушных налетов, например, на Рурскую область.

Перебазирования в район Северной Франции можно ожидать не ранее чем через несколько недель после начала войны.

В случае если французское главное командование сухопутных войск примет решение о прохождении войск через территорию Бельгии и Нидерландов, следует ожидать немедленного вторжения в этот район британской истребительной авиации.

Мощных воздушных налетов на порты в Северном море силами авианосной авиации не следует брать в расчет, так как:

a) эти силы по своей подготовке и оснащению предназначены исключительно для решения задач военно-морского флота;

b) использование авианосцев в Северном море связано со значительной опасностью и может иметь место лишь при крайней необходимости, которая на данный момент отсутствует.

Однако вероятны и возможны отдельные налеты самолетов береговой авиации на объекты, расположенные на побережье Северного моря.

 

E)[2]Авиационная промышленность противника.

1) В 1934–1938 гг. осуществлялась реконструкция французской военной авиационной промышленности, и сейчас начинаются первые серийные выпуски продукции. Предприятия, производящие моторы, еще не справляются с заказами.

В августе 1938 г. ВВС получат 40 одномоторных и 30 двухмоторных военных самолетов. Надо полагать, что в ближайшие месяцы эта цифра достигнет 100 самолетов, соответственно по 50 одномоторных и двухмоторных.

Возможен дальнейший незначительный рост производства, предположительно начиная с весны 1939 г.

2) В Великобритании начиная с 1936 г. имело место расширение существующих предприятий за счет государственных средств, что скажется, по-видимому, начиная с 1939 г. в возрастающей степени на состоянии вооружений и при выполнении намеченных планов будет осуществлено в полном объеме к 1941 г.

Существующие возможности производства (август 1938 г.) определяются примерно в 200 самолетов всех классов (транспортные и военные самолеты) в месяц, при этом следует учитывать, что в будущем предполагается ввозить учебные самолеты и самолеты-разведчики дальнего действия из США и Канады.

3) Североамериканская авиационная промышленность (Соединенные Штаты и Канада) в данное время полностью загружена. Расширения производства, заслуживающего упоминания, до сих пор не производилось, но оно возможно. Однако это уже не может отразиться на объеме продукции в 1939 г.

Месячное производство самолетов для удовлетворения спроса внутреннего и внешнего рынка составляет в данное время 250 самолетов всех классов (транспортные и военные самолеты). Выпуск авиационных моторов значительно превышает эту цифру.

 

F) Описание объектов для нападения.

1. Предполагается до 5 октября предоставить в распоряжение войск следующую документацию, касающуюся объектов нападения во Франции:

a) Военно-воздушные силы: аэродромы, авиапарки, инструментально-материальные парки, склады горючего ВВС. Данные будут охватывать до 90% сооружений.

b) Снабжение горючим: данные охватывают 100% нефтеочистительных заводов и 60% всех складов горючего (включая упомянутые выше склады горючего ВВС).

c) Снабжение боеприпасами: данные включают примерно 70–80% общей продукции предприятий по производству взрывчатых веществ и пороха, а также 17 крупных складов (главные артиллерийские склады и склады сухопутных войск и ВВС).

d) Снабжение электроэнергией: данные охватывают 100% крупнейших электростанций.

e) Основные промышленные объекты: в частности, данные об объектах по производству моторов в Париже.

f) Цели в районе Парижа.

Дальнейшие документальные данные, в частности, касающиеся необходимых промышленных объектов, будут поступать дополнительно.

Кроме того, к вышеуказанному сроку в командные инстанции поступят карты тактической обстановки и карты групповых целей.

2) По британской сети аэродромного базирования ВВС – карты с нанесенными целями (аэродромы) изготовлены примерно на 90% и переданы 2-му авиационному командованию для отпечатки и топопривязки. Отдано распоряжение об изготовлении карт к 15 сентября.

В части важных промышленных целей подготовлены данные о системах снабжения продовольствием и нефтью, а также доков в районе Лондона и Гулля: карты с нанесенными целями, секторальные выборки из карт и частично панорамные схемы местности (наземные и с воздуха).

Эти данные будут отпечатаны после печати инфраструктурных целей. Расчетный срок готовности – не ранее 20 октября.

Карты тактической обстановки и карты целей Лондона и Гулля будут переданы в распоряжение командных инстанций до конца сентября.

3. По Бельгии и Нидерландам готовы к печати карты с нанесенными целями для ВВС. Размножение и рассылку, в том числе секторальных выборок из карт, возможно осуществить предположительно в октябре.

4) В общем, стоит отметить, что по западноевропейским целям, в отличие от Чехословакии, имеется лишь небольшое количество аэрофотоснимков.

 

G) Рекомендации по ведению воздушной войны германскими ВВС.

1) На вопрос о том, целесообразно ли отложить до весны массированное использование боевой авиации, следует ответить отрицательно, так как к этому времени соотношение сил в результате дальнейшего роста производства авиационной промышленности Франции и Великобритании и поставок самолетов из Северной Америки может измениться не в нашу пользу.

2) С точки зрения климатических условий осень повышает шансы наших ВВС на успех и дает преимущество перед врагом, так как наши летчики весьма неплохо подготовлены к полетам по приборам.

3) Учитывая недостаточность собственных сил ВВС, даже если положить в основу расчетов наличие пяти авиационных эскадр, ВВС могут выполнить поставленную им задачу лишь путем сосредоточенных ударов по самым уязвимым объектам.

Для этого необходимо тщательно отобрать цели, ограничившись решающими объектами.

4) До тех пор, пока в нашем распоряжении имеются лишь две авиационные эскадры, рекомендуется вести лишь сдерживающие боевые действия в целях потянуть время, а именно – борьбу против авиации противника в портах развертывания в Восточной Франции с целью не допустить полного господства противника в воздухе.

Налеты на Париж могут иметь место лишь в качестве ответных ударов, особенно учитывая наличие мощной противовоздушной обороны в районе Парижа и на подступах к нему. Однако наша боевая авиация должна быть всегда готова к таким налетам.

Непосредственная поддержка авиацией сухопутных войск целесообразна лишь с целью воспрепятствовать сосредоточению и продвижению крупных сил противника и исключить возможность прорыва противником германских укреплений на западе или обхода их с тыла.

С целью поддержки сухопутных войск авиация:

a) производит налеты на воинские эшелоны, районы сосредоточения войск противника и войска на марше;

b) ведет борьбу с бомбардировочной авиацией противника, если значительные силы ее непосредственно взаимодействуют с сухопутными войсками.

При возникновении опасности прорыва наших западных укреплений может оказаться необходимым сосредоточение истребительной авиации на решающем направлении боевых действий сухопутных войск.

Налеты на объекты, расположенные на Британских островах, при малочисленности боевых сил нецелесообразны.

Если наземные войска противника будут придерживаться оборонительной тактики и отходить под прикрытием своей бомбардировочной авиации на западе, то неотложная необходимость ввода в бой наших ВВС отпадает. В этом случае представляется более правильным сохранить их до прибытия подкреплений.

5) Как только высвободятся более значительные силы для ведения войны на западе, необходимо начать решающие операции воздушной войны с целью добиться исхода войны в нашу пользу.

Предположительно, этого можно добиться, совершив атаку на:

a) предприятия по очистке нефти и склады готовой продукции;

b) предприятия по производству пороха и взрывчатых веществ, а также главные артиллерийские склады и склады боеприпасов;

c) на важнейшие порты, через которые поступает импорт, являющиеся перевалочными пунктами для переброски горючего и боеприпасов.

Таким образом, будет парализована или как минимум всерьез подорвана вражеская система снабжения горючим и боеприпасами как сухопутных, так и воздушных сил.

При условии, что последовательное подавление отдельных групп целей завершится выведением их из строя, представляется возможным при наличии пяти авиационных эскадр успешно решить поставленную авиации задачу и обеспечить сухопутным войскам возможность прорвать долговременный оборонительный рубеж противника.

Параллельно с выполнением вышеуказанной задачи не представляется возможным вести в больших масштабах борьбу против целей, расположенных на Британских островах.

Однако мы должны быть готовы в любой момент времени осуществлять ответные налеты на Лондон.

Учитывая мощность противовоздушной обороны на подступах к Лондону и в самом Лондоне, такие налеты могут иметь успех лишь при использовании крупных сил.

Далее может идти речь об отдельных беспокоящих налетах на объекты, расположенные в южной и юго-восточной Англии, в особенности в период затишья во Франции в связи с состоянием погоды. Тем самым в качестве второстепенной цели будет достигаться сковывание мощных сил противовоздушной обороны в Великобритании.

6) Если после успешного решения задачи – нарушить снабжение боеприпасами и горючим войск противника во Франции – мы будем располагать по крайней мере тремя авиационными эскадрами, то возникнет благоприятная возможность использовать их для налетов на центры продовольственного снабжения Великобритании, и в частности на Лондон. Однако решающих успехов при этом можно добиться только при использовании крупных сил авиации и при условии включения западных портов в число объектов для воздушных налетов.

 

H) Предложения сухопутным войскам и военно-морскому флоту.

1) Ценным дополнением действий нашей боевой авиации по нарушению снабжения Франции горючим может явиться использование легиона «Кондор» для налетов на нефтеочистительные заводы в Бордо и, возможно, в Марселе.

2) Чтобы максимально быстро добиться возникновения критического положения с боеприпасами у противника, необходимо одновременно с налётами авиации осуществлять удары сухопутных войск. В частности особое внимание следует уделить запасам боеприпасов, которые находятся непосредственно на линии Мажино и доступны для ударов с воздуха.

3) От военно-морских сил нужно потребовать нарушения подвоза во французские порты в Атлантическом океане, но без ущерба для их прочих заданий и распределения сил. Это особенно важно в течение первых двух-трех месяцев с начала операции по нарушению снабжения противника горючим.

4) Так как переход Бельгии и Нидерландов в руки Германии создает чрезвычайно большие преимущества для ведения воздушной войны как против Великобритании, так и против Франции, то необходимо заключение главного командования сухопутных войск по вопросу о том, возможна ли, при каких условиях и в какие сроки, оккупация этого района. В этом случае, очевидно, потребуется пересмотреть план боевого использования войск против Великобритании.

Подпись: По поручению: Вольф

 

Приложение 1.

Распространение:

Начальник Генерального штаба германских ВВС

5-й отдел Генерального штаба (черновик)

                                                                       1. Копия с 1 приложением.

                                                                       2. Копия с 1 приложением.

 

 

*   *   *

Удостоверение перевода документа № 375-PS

4 ноября 1945 г.

Я, Фред Нибергалл, 2-й лейтенант пехоты, O-1335567, настоящим удостоверяю, что я на должном уровне владею английским и немецким языками и что представленное выше является точным и верным переводом документа № 375-PS.

Фред Нибергалл
2-й лейтенант пехоты
O-1335567

 

Перевод с английского яз. Е.Н. Рябцевой.

 


[1] Машинописная помета на 1-м листе документа: «Перевод документа № 375-PS. Офис главного обвинителя от США» (имеется в виду офис главного обвинителя от США на Международном военном трибунале в Нюрнберге).

[2] Ошибка в документе: раздел проиндексирован литерой D.