Вы здесь

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о подготовке Германии к войне против Чехословакии и попытках отвлечь внимание европейских стран от чехословацкой проблемы.

6 июля 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 7к. Оп. 1. Д. 900. Л. 13–14.

Копия.

На французском языке.

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о подготовке Германии к войне против Чехословакии и попытках отвлечь внимание европейских стран от чехословацкой проблемы. 6 июля 1938 г. РГВА.
Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о подготовке Германии к войне против Чехословакии и попытках отвлечь внимание европейских стран от чехословацкой проблемы. 6 июля 1938 г. РГВА.

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о подготовке Германии к войне против Чехословакии и попытках отвлечь внимание европейских стран от чехословацкой проблемы.

6 июля 1938 г.

г. Париж

Конфиденциальная информация[1]

Серьезное предупреждение, которым для Берлина явились события 1 мая[2], не было понято и не привело к смене цели, изменились только методы.

Во время встречи в Берхтесгадене военные просили для захвата Чехословакии трехнедельный срок, теперь этот план полностью изменился, и, чтобы оккупация прошла быстрее, были разработаны новые планы.

В настоящее время, благодаря аннексии Австрии, восточный военный фланг так расширился, что позволяет достигнуть абсолютного превосходства. Венгрия, до сих пор являвшаяся важным препятствием, теперь, учитывая окружение Чехословакии, не представляет больше опасности, тем более что в ход будут пущены гораздо более значительные силы.

С некоторых пор большое количество войск и боевой техники отправляется в Австрию, там строятся многочисленные аэродромы и система пограничных фортификаций вдоль Дуная и Марка.

В то же время идет работа по расчленению Чехословакии, эта работа поручена гестапо и бывшей бригаде Саарской области. Главным образом, они интересуются экономическими вопросами и немецкими исходными рубежами в Чехословакии в соответствии с принципами фюрера.

Чехословацкие дела находятся в ведении начальника гестапо Гейдриха, под командованием которого находятся:

Комиссары Хофман и Аллетер, ответственные за западную Богемию;

Комиссары Гейтан и Шмидт, ответственные за северную Богемию;

Комиссар д[окто]р Кюсснер, ответственный за Силезию;

Комиссары Грилльмайер и Штиглер, ответственные за Словакию;

Комиссары д[окто]р Бегус и Дамбергер, ответственные за Моравию.

Работу по Венгрии осуществляет специальный поверенный в делах Жозеф Фитцхум в Хедьешхаломе, с филиалами в Будапеште, Шопроне, Сомбатхее и Кёрменде. Руководителем группы в Сомбатхее является Франц Ауэр, в Будапеште – майор в отставке фон Пишл.

Западный фронт (Швейцария) находится под командованием начальника гестапо южного района барона фон Бибра, в настоящее время он – пресс-атташе посольства Германии в Берне.

Чтобы быстрее расчленить Чехословакию, Германия пытается привлечь внимание северных стран к другим проблемам.

Бомбардировки Испании имеют целью исключительно настроить английское общественное мнение против Италии и помешать заключению англо-итальянского соглашения. (Бомбардировки и торпедирование английских судов только усиливают этот психоз). Бомбардировки французской территории эскадрильями Франко, которые на деле направляются или немцами, или итальянцами, имеют целью также помешать франко-итальянскому соглашению и обострить ситуацию в Испании.

Гитлеровская Германия сделала не что иное, как поставила боевые средства республиканской Испании, для того, чтобы бои могли продолжаться и чтобы не допустить принятия решения до окончания военных действий[3].

Боевые действия против китайцев, развернутые в юге Китае, имеют единственной целью доставить беспокойство западным странам.

После оккупации Шанхая и Гонконга последним английским оплотом в Китае является Кантон. Англия не может покинуть эту базу, не уронив своего престижа и не нанеся ущерба своим экономическим интересам.

Если Англия будет вынуждена защищать свои позиции в Азии, она будет ослаблена, и Берлин и Рим одержат политическую победу в отношении вмешательства Британского флага в дела Центральной Европы.

Гитлеровская политика идет рука об руку с политикой Муссолини; сейчас она пытается прийти к соглашению с Россией, чтобы избавить себя от трудностей на Востоке.

Япония недавно перебросила свои войска с севера на восток и юг Китая, в соответствии с желаниями своих крестных отцов. Таким образом, они надеются добиться ослабления напряженности в русско-японских отношениях.

Наблюдается также усиление гитлеровской пропаганды в Северной и Южной Америке, где пытаются создать торговые и политические осложнения в пользу Германии.

В Северной Америке существует группа, насчитывающая 600 агентов гитлеровской партии, которые занимаются исключительно экономическим шпионажем.

Стремясь подорвать панамериканскую политику, в Южной Америке гитлеровская партия не теряет надежду спровоцировать восстания, в частности, в Аргентине, Боливии и Чили, которые могут лишь способствовать ее торговле и промышленности[4].

 

Перевод с французского яз. Л.И. Кудрявцевой.

 


[1] Текст документа имеет многочисленные рукописные пометы, не поддающиеся дешифровке.

[2] Так в документе. По-видимому, речь идет о начале частичной мобилизации в Чехословакии 21 мая 1938 г.

[3] По-видимому, имеется в виду решение западных держав по Чехословакии.

[4] Имеется в виду Германия.