Вы здесь

Именной указатель: Гитлер Адольф, Муссолини Бенито

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о причинах аншлюса Австрии, взаимоотношениях Германии и Чехословакии, а также развитии итало-германских партнерских отношений.

4 мая 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 7к. Оп. 1. Д. 707. Л. 286–287.

Копия.

На французском языке.

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о причинах аншлюса Австрии, взаимоотношениях Германии и Чехословакии, а также развитии итало-германских партнерских отношений. 4 мая 1938 г. РГВА.
Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о причинах аншлюса Австрии, взаимоотношениях Германии и Чехословакии, а также развитии итало-германских партнерских отношений. 4 мая 1938 г. РГВА.

Разведывательные данные 2-го бюро Генштаба французской армии о причинах аншлюса Австрии, взаимоотношениях Германии и Чехословакии, а также развитии итало-германских партнерских отношений.

4 мая 1938 г.

Разведывательные данные[1]

Источник: превосходный, от 4 мая 1938 г.

Информатору удалось непосредственно из уст высокопоставленного немецкого сотрудника посольства Германии получить следующие данные.

1) Аншлюс.

Гитлер подготовил план присоединения Австрии к рейху, но не собирался его осуществлять так быстро, в связи с новым германо-итальянским сближением. Политика канцлера Австрии (внушенная или, по меньшей мере, одобренная Великобританией и Францией) и угроза плебисцита, результаты которого, безусловно, могли бы быть не в пользу национал-социалистов, поставили фюрера перед дилеммой: либо надолго отказаться от планов гегемонии в Центральной Европе, либо вызвать недовольство Италии. Он счел второй вариант предпочтительным, но решился на него неохотно, не предупредив никого из своего окружения («и это, я вам клянусь»…(sic)), что вызвало некоторое волнение среди агентов, пребывающих во Франции.

В конечном счете, слишком поспешное осуществление аншлюса явилось бы, скорее, неполным успехом франко-английской политики в Центральной Европе и способствовало бы ослаблению оси Рим – Берлин.
 

2) Чехословакия.

Можно было предположить, что внезапные действия в Чехословакии последуют сразу же за присоединением Австрии; Гитлер отдавал себе отчет, что его политика устрашения имеет шансы на успех лишь до тех пор, пока Франция и Англия не завершат свои программы национальной обороны. Изменение направления французской политики заставило серьезно задуматься Германию, впечатленную тем фактом, что главой правительства является министр национальной обороны. В этом видна воля к возрождению, что подтверждает франко-английский договор. Слишком стремительные действия в Чехословакии могли бы также еще больше настроить Италию против Германии.

Можно предположить, что фюрер дождется более благоприятного случая, что он будет поддерживать в Чехословакии политические волнения и вмешается только в случае настоятельных просьб части населения, чтобы предотвратить серьезные беспорядки внутри страны.
 

3) Гитлер и Муссолини.

В Германии всегда вызывала опасение очень гибкая политика Италии. Несмотря на шумные проявления дружбы, 1914 год не забыт. Нелегко дать Италии немедленную компенсацию. Колониальное владение? На это понадобится время, и следует отметить в этой связи, что оба государства и не предполагают получить от националистской Испании существенные колониальные выгоды за помощь, оказанную генералу Франко. Итальянское влияние на Средиземном море? Есть опасения, что в этом вопросе Италия гораздо больше заинтересована предложениями Великобритании.

Следует заметить также, что Рудольфа Гесса считают новичком у канцлера Гитлера, хотя большая часть немецких эмигрантов считает его подставным лицом.
 

Замечание: Генерал Кюленталь действительно был болен гриппом две недели назад. Недавно он вновь приступил к своим обязанностям.

 

Перевод с французского яз. Л.И. Кудрявцевой.

 


[1] Заголовок документа. Здесь и далее подчеркивания документа.