Вы здесь

Именной указатель: Геринг Герман, Генлейн Конрад

Сообщение в Управление III Главного управления СД о привлечении судетских немцев к актам саботажа и подрывной деятельности в Чехословакии.

11 июня 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 500к. Оп. 1. Д. 964. Л. 11–12.

Подлинник.

На немецком языке.

Сообщение в Управление III Главного управления СД о привлечении судетских немцев к актам саботажа и подрывной деятельности в Чехословакии. 11 июня 1938 г. РГВА.
Сообщение в Управление III Главного управления СД о привлечении судетских немцев к актам саботажа и подрывной деятельности в Чехословакии. 11 июня 1938 г. РГВА.
Сообщение в Управление III Главного управления СД о привлечении судетских немцев к актам саботажа и подрывной деятельности в Чехословакии. 11 июня 1938 г. РГВА.

Сообщение в Управление III Главного управления СД о привлечении судетских немцев к актам саботажа и подрывной деятельности в Чехословакии.

11 июня 1938 г.

Совершенно секретно

3-й экз.

г. Берлин
№ 1809/38
3 экз.

 

Кас[ательно]: Обучение судетских немцев актам саботажа и подрывной деятельности в ЧСР.

Дол[ожено]: Без[1].

 

Ниже передается полученное из надежных источников сообщение для принятия к сведению:

«Кругами СНП подбираются доверенные и надежные судетские немцы, в большинстве – старые национал-социалисты, для проведения актов саботажа и подрывной работы.

Акция, как свидетельствуют нижеследующие детали, без сомнения организована вермахтом.

Облеченные доверием лица выискиваются рейхснемцем из Силезии, неким Круммаем (вероятно, кличка), и получают от него задание отправиться в Берлин, [район] Лихтерфельде-Ост, на Гетештрассе, 7 и представиться г-ну Зеелигеру. В его кабинете на Гетештрассе, 7 висит портрет Генлейна с личной дарственной надписью периода 22.04. – 19.05.[19]35 г. (период выборов в ЧСР, [Зеелигер –] руководитель автомобильной колонны Генлейна). Зеелигер разъясняет направленным к нему людям, что это дело является его частной инициативой, однако в случае крайней необходимости он предоставляет свой аппарат в распоряжение авторитетных военных служб. В его кабинете в течение трех дней проходит обучение по изготовлению взрывчатых веществ. Предметом обучения является изготовление ручных гранат из газовых труб, бомб, запальных шнуров и т.д., а также обращение с серой, аммиаком и алюминиевым порошком. Детонаторы, по словам Зеелигера, в случае необходимости перевозятся курьерами. После курса обучения проводятся практические занятия в лесу, недалеко от Берлина (лесной полигон вермахта). Для поездок используется легковая машина IA 273760, владельцем которой является майор Гроскурч (Берлин, [район] Штеглиц, Лилиенкронштрассе, 5). После обучения люди выпускаются с заданием постоянно изготавливать материалы и подыскивать подходящие места для организации подрывов. Случай крайней необходимости и готовность будут объявлены по радио по особой договоренности. О реализованных между тем инициативах с определенной периодичностью должны направляться отчеты с использованием тайнописи.

Представляется, что эти курсы проводятся уже довольно длительное время, т.к. и на другой стороне стало известно, что в местечке под Штернбергом[2] (ЧСР) в течение нескольких месяцев хранятся 50 кг динамита. Кроме того, указывается на то, что раскрытое во время проведения акции вермахта с распространением листовок в ЧСР доверенное лицо вермахта Пич получил от отделений вермахта задание также доставить в ЧСР взрывчатку.

Независимо от этих сообщений, получено известие о том, что со стороны СНП предписанная Чехословацким государством организация противовоздушной обороны незаметно переформируется в самооборону, с задачами в пользу рейха или же судетских немцев. В задачи этого подразделения входит в случае крайней необходимости занять важнейшие здания и, если представится возможность, устранить чешскую команду. Предварительно из соображений осторожности руководство отдельными группами передается политически нейтральным чехам. В случае крайней необходимости эти руководители будут заменены настроенными в немецком духе лицами (из немецких спортивных обществ). Предполагается, что эта замаскированная организация находится в связи с упомянутым сообщением.
 

Предложение.

Предлагается:

1. Известить об этом деле генерал-фельдмаршала Геринга и указать на то, что легкомысленное отношение к этому обстоятельству может повлечь непредсказуемые последствия для рейха. Если уже сообщения об этой акции приходят сюда из ЧСР, можно предположить, что чехословацкая ND[3] также получит эти сведения, если уже не получила,
 

или
 

2. Известить вице-адмирала Канариса о легкомысленном проведении (то же обоснование, что и выше) и предложить ему позаботиться о необходимой безопасности[4].

 

III 2                 III 22                           III 225                         III 225/3

                        10.06.[19]38[5]           10.06.[19]38[6]                       09.06.1938[7]

 

Машинописные пометы на 1-м и 3-м листах документа:

«I. Примечание: Вермахт начинает обучать представителей судетских немцев в ЧСР актам саботажа и подрывной деятельности, т.к. организация дела представляется недостаточно скрытной, необходимо сообщение.

II. Пишу:

III. В адрес Управления III с просьбой принять к сведению и доложить C.

IV. Экземпляр в адрес […][8] с просьбой принять к сведению.

V. В адрес SA g. Rs III 225/3-218.

VI. Доложить еще раз сразу после выхода у III 225/3».

 

Штамп под документом: «Доставлено курьером 11.06.[19]38».

 

Перевод с немецкого яз. К.Г. Черненкова.

 


[1] Так в документе.

[2] Идентифицировать населенный пункт не удалось.

[3] По-видимому, имеется в виду чехословацкая разведка (от нем. Nachrichtensdienst – служба безопасности).

[4] На документе имеются многочисленные делопроизводственные пометы.

[5] Подпись неразборчива.

[6] Подпись неразборчива.

[7] Подпись неразборчива.

[8] Слово неразборчиво.