Вы здесь

Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта».

20 марта 1939 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 198к. Оп. 2. Д. 46. Л. 200–203.

Подлинник.

На французском языке.

Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта». 20 марта 1939 г. РГВА.
Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта». 20 марта 1939 г. РГВА.
Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта». 20 марта 1939 г. РГВА.
Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта». 20 марта 1939 г. РГВА.

Донесение французского военного атташе в Будапеште Донна военному министру Франции Э. Даладье «Военные действия Венгрии во время кризиса 15 марта»

20 марта 1939 г.

1-й экз.

г. Будапешт

№ 54/s

Подполковник Донна

Военный атташе

Французской дипломатической миссии в Венгрии

Военному министру

В штаб армии, 2-е бюро,

Отдел по делам иностранных армий

г. Париж[1]

 

Предмет:      Военные действия Венгрии

во время кризиса 15 марта.

 

Все соответствующие сведения убеждают, что Венгрия была захвачена врасплох событиями в Чехословакии. Кажется, что в различных кругах Венгрии не могли предвидеть, какое развитие получит ссора чехов и словаков, а также распознать в этом деле закулисную сторону немецких замыслов.

Прямо накануне событий 2-е бюро в Венгрии получило сведения от своих разведывательных служб, что Германия готовит внезапную оккупацию Братиславы под обычным предлогом наведения там порядка. Эта оккупация, крайне неприятная для национального венгерского чувства, не могла вызвать здесь ни малейшей симпатии, и Генеральный штаб никоим образом не собирался к ней присоединяться. Это было поистине сенсацией, когда утром 14 марта частный немецкий самолет приземлился в Будаерше, с находившимися на его борту Стояи, посланником Венгрии в Берлине, и высокопоставленным чиновником Министерства иностранных дел Германии[2], прибывшими уведомить венгерское правительство о намерениях фюрера и передать ему разрешение на оккупацию венгерской армией Карпатской Руси.

В спешном порядке вечером 14-го и в ночь с 14 на 15 [марта] была объявлена мобилизация резервистов, с призывом от 5000 до 6000 чел. из технических войск (саперы, радисты, механики и т.д.), отобранных из 12-го, 13-го и 14-го классов, большинство из них уже призывались в октябре прошлого года; одновременно проводилась крупная реквизиция автомобилей и грузовиков. 15 марта 8-й армейский корпус (из Кошице), кавалерийские и моторизованные бригады начали движение вперед на карпатский фронт через долины рек Латорица, Унг и Лаборец. Столкновения с регулярными чешскими войсками были немногочисленными: те обычно отступали без боя; только в нескольких пунктах подразделения, которыми командовали энергичные офицеры, оказали сопротивление и нанесли венграм некоторые потери[3].

Поскольку оккупация русинской территории началась силами, чуть большими по сравнению с мирным временем, необходимо было немедленно увеличить кадровые части, пригодные для использования в качестве подкрепления, и 16 марта, с помощью призыва, осуществляемого в индивидуальном порядке среди самых молодых классов резервистов, удалось привести в боевую готовность в 1-м и 3-м армейских корпусах три пехотных полка, которые с поддерживающей артиллерией были отправлены в Мункач.

В течение трех дней – 16, 17 и 18 [марта] – территория Карпатской Руси была, не без столкновений с украинскими бандами, постепенно оккупирована, и 18-го, к великой радости венгерского населения, войска вышли к польской границе на всем ее протяжении. Приветственная манифестация состоялась в Будапеште перед зданием польской дипломатической миссии. В это время регент Хорти выехал для осмотра войск, участвовавших в операции.

Однако правительство Венгрии не было склонно считать, что все закончено, и 19-го оно решило приступить к частичной мобилизации, приведя в боевую готовность по одной бригаде в каждом армейском корпусе, за исключением 5-го и 6-го, которые противостояли Румынии. В общей сложности, можно допустить, что благодаря этим призывам Венгрия имеет в настоящее время на военной службе вдвое больше личного состава, чем в мирное время, то есть приблизительно 150 000 чел.

Примечательно, что на румынском фронте Венгрия отказалась от какой-либо мобилизации; а если добавить к этому, что инструкции, полученные войсками, продвигающимися в долине Тиссы, категорически предписывают не вступать в военные действия с румынскими войсками, то напрашивается вывод, что Венгрия в настоящий момент стремится избежать каких-либо инцидентов на востоке: и это тем более важно, потому что ее служба разведки не может не знать, что Румыния уже осуществила мобилизацию в Трансильвании. На это положение стоит обратить особое внимание: любой признак перемены в сторону враждебности в отношении Румынии безошибочно указывал бы на давление со стороны Германии.

В самом деле, нельзя отрицать тот факт, что общественное мнение Венгрии в настоящее время обеспокоено разнузданностью Германии, и в самых разных кругах в отношении ее отмечается все возрастающая враждебность. Значение подобного чувства не стоит преувеличивать в стране, где с общественным мнением еще мало считаются; однако даже в некоторых правящих, политических и военных кругах слышны отголоски этого мнения, влиятельные люди осмеливаются свободно выражать свои мысли. Венгерское правительство, напротив, хранит верность [державам] Оси, и его пресса, по-прежнему враждебная демократиям, поздравляет Гитлера и оправдывает его действия: пока рано надеяться, что в один прекрасный день оно окажется способным ответить отказом на германские требования.

 

Донна[4]

 

Перевод с французского яз. Л.И. Кудрявцевой.

 


[1] На документе имеются штампы: «Кабинет генерала. 23 марта 1939 г. Начальник ГША» и «Секретно».

[2] Личность которого держится в секрете. (Прим. док.)

[3] Венгерский штаб заявил всего о 37 убитых 114 раненых. (Прим. док.)

[4] На документе имеется круглая печать: «Французская миссия в Венгрии. Военный атташе».