Вы здесь
Разведывательный бюллетень 2-го бюро Генштаба французской армии о сосредоточении германских войск на чехословацкой границе и агрессивных намерениях Германии в отношении Чехословакии.
Копия.
На французском языке.
Разведывательный бюллетень 2-го бюро Генштаба французской армии о сосредоточении германских войск на чехословацкой границе и агрессивных намерениях Германии в отношении Чехословакии.
22 сентября 1938 г.[1]
Разведывательный бюллетень
от 22 сентября 1938 г.[2]
(полдень)
I. Положение на западных границах.
Не было отмечено никаких существенных изменений.
Между тем сообщаем, что, по неподтвержденным сведениям, в районе Карлсруэ находятся несколько человек, принадлежащих, судя по возрасту, к ландверу и имеющие номера 172 – 184 – 217. Появление этих номеров, по-видимому, являющихся подлинными номерами частей ландвера, может означать, что немецкое командование отказывается от маскировочных номеров, использовавшихся до сих пор. Несомненно, это показатель дополнительных мобилизационных мероприятий, о которых сообщалось ранее.
II. Положение на чехословацких границах.
1) В телеграмме из Праги в Министерство иностранных дел говорится, что на рассвете 22 сентября Судетский легион нарушил чехословацкую границу и занял город Аш. Ни о каких ответных военных действиях с чехословацкой стороны до сих пор не сообщалось.
2) Передвижения в направлении чехословацкой границы. Продолжается переброска германских войск в направлении чехословацкой границы:
а) 1-я легкая дивизия, об отправке которой из Вупперталя недавно сообщалось, в полном составе была обнаружена в районе Цвиккау – Райхенбах;
b) подтверждается присутствие 19-й пехотной дивизии в юго-восточном районе Плауэна;
c) три дивизии VII корпуса (7 пд – Мюнхен – 27 пд – Аугсбург – 1-я горная дивизия) находятся на маневрах в юго-западном районе Баварии;
d) 20-я моторизованная дивизия, об отправке которой из Гамбурга недавно сообщалось, прибыла в район Эрфурт – Веймар.
e) 8-й пехотный полк, входящий в 3-ю пехотную дивизию (Франкфурт-на-Одере), был замечен 21 сентября во время переброски на грузовиках между Бунцлау и Гёрлицем. Эта переброска может означать, что 3-я дивизия, которая обычно дислоцируется в качестве прикрытия на польской границе, направляется на юг для усиления германских частей, находящихся в Силезии, напротив Чехословакии;
f) по сведениям из польского источника, XVII (Вена) и XVIII (Линц) армейские корпуса осуществляют маневры в районе Линц – Гмюнд.
В общей сложности, численность войск, сосредоточенных на границе с Чехословакией, достигает как минимум 31 дивизии (21 кадровая пехотная дивизия, 3 бронетанковые дивизии, 2 легкие дивизии, 5 дивизий, сформированных по мобилизации).
Эти дивизии распределены следующим образом:
Районы | В 1-м эшелоне | Во 2-м эшелоне |
Силезия | 3 кадровые дивизии (8-я, 18-я и 28-я) | 2 кадровые дивизии (3-я и 2-я моторизованные) |
Саксония | 4 кадровые дивизии (4-я, 14-я, 24-я и 19-я), 1 бронетанковая дивизия (3-я бд), 1 легкая дивизия (1-я лд) | 2 кадровые дивизии (13-я и 20-я моторизованные), 1 дивизия, сформированная по мобилизации |
Бавария | 4 кадровые дивизии (10-я и 27-я, и, возможно, 7-я и 1-я горные), 1 бронетанковая дивизия (1-я бд) | 1 кадровая дивизия (17-я), 3 дивизии, сформированные по мобилизации |
Австрия | 2 кадровые дивизии (44-я и 45-я), 1 бронетанковая дивизия (2 бд), 1 легкая дивизия (4-я лд) | 2 кадровые дивизии (2-я и 3-я горные), 1 дивизия, сформированная по мобилизации |
Местонахождение 29-й моторизованной дивизии, о передвижении которой сообщалось ранее, пока не определено.
III. Мобилизационные мероприятия.
1) Продолжается призыв резервистов. Есть сведения, что большое число немецких резервистов, в частности, офицеров запаса, работавших на заводах в районе Женевы, были вызваны 21 сентября телеграммами.
2) Продолжается создание дивизий, формируемых по мобилизации. Резервная дивизия II армейского корпуса Штеттина была обнаружена 15-го числа в лагере в Ван, недалеко от Кельна; дивизия, сформированная по мобилизации XIII армейского корпуса (Нюрнберг), по-видимому, сосредоточена в лагере возле Мюнзинга (35 км западнее Ульма).
Заключение.
Из совокупности собранных сведений следует, прежде всего, выделить то, что Германия продолжает проводить мобилизационные мероприятия и что сосредоточение германских войск в направлении чехословацких границ увеличивается.
Если некоторые сведения это подтвердят, станет очевидным, что Германия оголяет польскую границу для усиления своих войск, размещенных по отношению к Чехословакии.
Налет на город Аш, осуществленный Судетским добровольческим корпусом ранним утром 22 сентября, может стать прелюдией к крупномасштабной военной операции в отношении Чехословакии.
В самом деле, по сведениям из надежного источника, касающихся разработки германского генштаба, сделанной им в 1936 г. на предмет наступательной операции против Чехословакии, главное командование предусматривало проведение предварительной операции, направленной на ликвидацию Ашского «котла» с целью обеспечения продвижения германской армии. С другой стороны, следует подчеркнуть, что, по сообщению из Берлина, Судетских добровольческий корпус якобы начнет свою операцию в ночь с 22-го на 23-е и что германская армия войдет в Чехословакию 24-го. Эти даты сопоставимы с датой, указанной надежным информатором, все сведения которого до настоящего времени полностью подтверждались, и который назвал 25 сентября датой, на которую назначено германское военное вмешательство в Чехословакию.
Перевод с французского яз. Л.И. Кудрявцевой.
[1] На 1-м листе документа имеется штамп «Секретно».
[2] Заголовок документа.