Вы здесь

Именной указатель: Курницкий Петр

Служебная записка о поездке советника МИД Польши П. Курницкого в Ужгород и его предложении использовать ОУН для диверсионной работы на территории Чехословакии.

25 сентября 1938 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 308к. Оп. 3. Д. 442. Л. 202.

Подлинник.

На польском языке.

Служебная записка о поездке советника МИД Польши П. Курницкого в Ужгород и его предложении использовать ОУН для диверсионной работы на территории Чехословакии. 25 сентября 1938 г. РГВА.

Служебная записка о поездке советника МИД Польши П. Курницкого в Ужгород и его предложении использовать ОУН для диверсионной работы на территории Чехословакии.

25 сентября 1938 г.

Служебная записка

из разговора с паном советником Курницким из МИДа от 25.IX.1938 г.[1]

 

Во время сдачи отчета о своей поездке в Ужгород советник Курницкий затронул проблему карпаторусов.

Советник Курницкий разговаривал с послом карпаторусов Фенциком[2], причем посоветовал ему, чтобы он не шел ни на какое соглашение с чехами, а только выдвигал требования автономии для Карпатской Руси. Одновременно советник Курницкий склонял Фенцика к диверсионной деятельности на Карпатской Руси, на что тот ответил, что такая деятельность уже начата, и что уже взорвали два моста, а также застрелили двух жандармов. К этому известию советник Курницкий отнесся достаточно скептически, тем не менее, приказал раздувать эту новость через наше радио.

Советник Курницкий попросил о сотрудничестве по этому делу и предложил начать диверсионную деятельность на Карпатской Руси. Речь идет о том, чтобы отделить вопрос Карпатской Руси от украинского вопроса и в этом направлении должна идти постоянная пропаганда карпаторусов и их деятельность, поскольку немецкое радио сообщало о Karpatoukrainer [карпато-украинцах], а это нам не на руку. Следовало бы подчеркивать на каждом шагу отличие карпаторусов от украинцев.

К диверсионной работе на Карпатской Руси советник Курницкий предлагает подключить ОУН. Это была бы двойная выгода, поскольку мы могли бы избавиться от этого элемента, и одновременно создать хаос на территории ЧСР.

[…][3]

 

Перевод с польского яз. А.Р. Лагно.

 


[1] Заголовок документа. Здесь и далее подчеркивания документа.

[2] Фенцик Стефан (1892–1946) – министр без портфеля первого автономного правительства Карпатской Руси в 1938 г. (Прим. пер.)

[3] Подпись неразборчива. Под документом имеется рукописная помета.