Вы здесь
О проекте
Интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”» подготовлен с целью ознакомления широкой общественности, профессиональных историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне.
Данные события уже давно вызывают пристальный научный и общественный интерес, о чем свидетельствует обширная историография, насчитывающая огромное количество исторических исследований, воспоминаний и сборников документов. В то же время приближение очередной годовщины начала Второй мировой войны наглядно показывает, что научные и общественно-политические споры о ее истоках и причинах не прекращаются до сих пор.
В этой связи представляется чрезвычайно важным и актуальным ввести в научный оборот дополнительный комплекс документов кануна Второй мировой войны и с их помощью рассказать о том, как Мюнхенское соглашение 1938 года стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистских агрессоров, что привело к ликвидации независимого Чехословацкого государства и окончательному распаду Версальской системы международных отношений.
Хронологические рамки Интернет-проекта ограничены 1937–1939 годами. Первой рубежной датой является ноябрь 1937 года (в начале этого месяца в Берлине состоялось совещание военного и политического руководства Третьего рейха, на котором было принято решение аннексировать Австрию и Чехословакию). Второй рубежной датой является март 1939 года (в этом месяце Чехословакия перестала существовать как суверенное государство, Мюнхенские соглашения были разорваны Берлином, после чего разразился политический кризис, непосредственно предшествовавший нападению Германии на Польшу).
Структура Интернет-проекта выстроена в соответствии с хронологически-тематическим принципом и состоит из четырех разделов:
«Европа на пороге роковых перемен» (ноябрь 1937 – март 1938).
«Перед лицом германской экспансии: уступки или война» (март – август 1938).
«Сентябрьский кризис и Мюнхенская конференция четырех держав» (сентябрь 1938).
«Агония Версальской системы – шаг к мировой катастрофе» (октябрь 1938 – март 1939).
В Интернет-проект включены документы из фондов российских государственных и ведомственных архивов: Российского государственного военного архива (РГВА), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), а также Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Архива Президента Российской Федерации (АП РФ) и Архива Службы внешней разведки России (Архива СВР России).
Значительная часть отобранных для Интернет-проекта документов вводится в научный оборот впервые, поскольку до недавнего времени они имели грифы «секретно» и «совершенно секретно». Документы, публиковавшиеся ранее, включены в Интернет-проект для более полного освещения темы.
Отобранные документы разнообразны по своему видовому составу. Это записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчеты, сводки, бюллетени, статьи, информационные письма, шифртелеграммы, директивы, спецсообщения, донесения, справки и др.
Основной массив русскоязычных документов существенно дополнен трофейными документами, которые выявлены в фондах иностранного происхождения РГВА. Это позволяет взглянуть на то, что происходило в Европе накануне Второй мировой войны, глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Публикуемый комплекс трофейных документов включает в себя как немецкие документы, так и документы, захваченные нацистами в конце 1930-х – начале 1940-х годов.
Изобразительный ряд Интернет-проекта выстроен на основе фотографий крупнейших мировых информационных агентств, отложившихся в фондах РГАКФД и РГВА. Публикуемые фотодокументы ярко иллюстрируют подготовку европейских армий к войне, действия политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народов Чехословакии.
Интернет-проект завершается документальным Приложением, в которое включены наиболее важные и интересные документы, призванные дополнить основной комплекс публикуемых документов, но выходящие за обозначенные выше хронологические рамки.
Всего для Интернет-проекта отобрано 485 документов, в том числе свыше 100 фотографий, и, кроме того, подготовлен отрывок из кинофильма «Мюнхен: предисловие к войне», созданного советскими документалистами в 1989 году.
Археографическая подготовка документов иностранного происхождения, переведенных на русский язык и публикуемых в рамках настоящего Интернет-проекта, проведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (1990). Передача текста осуществлена с возможным приближением к оригиналу, с сохранением стилистических и языковых особенностей. Орфографические ошибки и опечатки исправлены без оговорок. Часть документов дается в извлечении, что оговорено в заголовке предлогом «из», а в тексте обозначается отточием в квадратных скобках. Когда текст документа не может быть уточнен без изменений его смысла, в примечании по тексту указывается: «Так в документе». Понятные и не имеющие двоякого толкования сокращения слов оставлены без раскрытия. Общепринятые сокращения унифицированы в тексте и внесены в список сокращений. Подлинные подписи воспроизводятся курсивом, в копиях или отсутствующие – прямым шрифтом.
Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, который содержит общую характеристику источника. Легенда (контрольно-справочные сведения о документе) содержит поисковые данные (шифр документа) и указание на подлинность или копийность.
Интернет-проект снабжен научно-справочным аппаратом, который включает в себя историческое предисловие, перечень публикуемых документов, краткие биографические справки и список сокращений.
Организаторы Интернет-проекта:
Федеральное архивное агентство
Российский государственный военный архив
Участники Интернет-проекта:
Государственный архив Российской Федерации
Российский государственный архив социально-политической истории
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив экономики
Архив внешней политики Российской Федерации
Архив Президента Российской Федерации
Архив Службы внешней разведки России
Автор исторического предисловия – доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета А.М. Филитов.
Научный консультант и рецензент – кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.О. Наумов.
Переводы: с английского языка – Е.Н. Рябцева; с немецкого языка – К.Г. Черненков; с польского языка – А.Р. Лагно; с французского языка – Л.И. Кудрявцева.
В подготовке Интернет-проекта принимали участие:
Федеральное архивное агентство: А.Н. Артизов (руководитель), А.В. Юрасов, А.Р. Ефименко, Е.В. Иванова.
Российский государственный военный архив (головная организация): В.П. Тарасов (директор), В.И. Коротаев, В.А. Арцыбашев, Л.И. Кудрявцева, Н.А. Хорина, И.В. Успенский, И.С. Месяц, М.М. Ершов-Примпе, Р.В. Фролов.
Государственный архив Российской Федерации: Л.А. Роговая (директор), Л.Н. Малашенко, Н.А. Крючков.
Российский государственный архив социально-политической истории: А.К. Сорокин (директор), С.М. Розенталь, Н.А. Лысенков.
Российский государственный архив кинофотодокументов: Н.А. Калантарова (директор), Е.Е. Колоскова, Ю.Д. Андрейкина, А.В. Коробова.
Российский государственный архив экономики: Е.А. Тюрина (директор), И.А. Цыганов.
Сотрудники Архива внешней политики Российской Федерации.
Сотрудники Архива Президента Российской Федерации.
Сотрудники Архива Службы внешней разведки России.
Техническая реализация Интернет-проекта: Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, А.Ю. Бобкова, Н.А. Буравченко, Д.В. Ковтун (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации).