Вы здесь

Перед лицом германской экспансии: уступки или война (март – август 1938)

В марте 1938 года войска вермахта беспрепятственно оккупировали Австрию. Правительство СССР осудило этот агрессивный акт и предложило созвать международную конференцию с целью принятия мер по коллективной защите мира в Европе. Однако советские предложения были отвергнуты западными державами.

Одновременно с этим гитлеровское руководство усилило давление на Чехословакию, где в пограничной с Германией Судетской области проживало три миллиона немцев. Роль основного орудия развала чехословацкого государства отводилась Судето-немецкой партии (СНП), которая, являясь по существу «пятой колонной», финансировалась из Берлина и активно проводила подрывную работу, насаждая в Чехословакии сепаратистские настроения. В апреле 1938 года на съезде в Карловых Варах члены СНП выдвинули ультимативные требования, по сути, означавшие в случае их выполнения полную утрату контроля центральной власти над ситуацией в Судетской области.

В мае 1938 года в германо-чехословацких отношениях разразился серьезный кризис, спровоцированный Берлином. Чехословацкое правительство объявило о частичной мобилизации резервистов, а Франция и СССР подтвердили свою готовность выполнить союзнические обязательства в случае германской агрессии. Вместе с тем выяснилось, что правительства Польши и Румынии отказались сотрудничать в деле отпора агрессору, что усилило уверенность Гитлера в полной безнаказанности при осуществлении своих планов в отношении Чехословакии.

Читать далее...

После аншлюса Австрии, создавшего реальную угрозу независимости Чехословакии, положение страны на международной арене осложнялось еще и тем, что откровенно враждебную позицию заняли Польша и Венгрия. Эти государства рассчитывали воспользоваться германо-чехословацким конфликтом, чтобы отторгнуть от ЧСР часть Тешинской Силезии, южные районы Словакии, а также Закарпатье.

В этот же период СССР являлся сторонником тесного сотрудничества с Чехословакией и, согласно договору о взаимопомощи от 16 мая 1935 года, готов был в случае необходимости прийти на выручку своему союзнику. Вместе с тем выполнение обязательств СССР по оказанию военной помощи Чехословацкой Республике затруднялось отсутствием общих границ. И если Польша была категорически против прохода войск Красной армии через ее территорию, то позиция Румынии по данному вопросу являлась довольно сложной и противоречивой, о чем свидетельствовали взаимоисключающие заявления румынских представителей, рассчитанные на любые изменения военно-политической обстановки в Европе.

Летом 1938 года Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) с целью ликвидации ЧСР начало разработку планов применения вооруженных сил. Германские спецслужбы проводили целый комплекс мероприятий по подрыву чехословацкого государства изнутри. В свою очередь, чехословацкая армия всесторонне готовилась к отражению германской агрессии, а руководство ЧСР вело трудные переговоры с представителями судетских немцев, идя по пути все больших уступок.